Reisedokumente

Stellen Sie bei der Vorbereitung auf Ihre Reise sicher, dass Sie alle erforderlichen Reisedokumente bei sich führen und die Dokumente auf dem neuesten Stand sind. Während Ihrer Reise werden Sie zu verschiedenen Zeitpunkten aufgefordert, Ihre Identität nachzuweisen. Welche Reisedokumente Sie benötigen, hängt von Ihrer Nationalität, Ihrem Flugziel und Ihren Transitländern ab.

Daran sollten Sie denken

  • Finden Sie je nach Ihrer Nationalität heraus, welche Reisedokumente Sie für die Reise zu Ihrem Flugziel benötigen.
  • Beachten Sie darüber hinaus die Anforderungen für den Transfer über ein Land in ein anderes, zum Beispiel, wenn Ihre Route mehr als ein Schengen-Land umfasst.
  • Hinweis: In vielen Ländern muss der Reisepass nach Beendigung des Aufenthalts noch drei bis sechs Monate gültig sein.
  • Beachten Sie bitte auch, dass sowohl für Ihr Flugziel als auch für Ihre Transitländer ein Visum erforderlich sein kann.
  • Überprüfen Sie, ob für die Einreise in Ihr Zielland spezielle Gesundheitszertifikate erforderlich sind.
  • Planen Sie für die Beantragung oder Erneuerung Ihrer Reisedokumente ausreichend Zeit ein.
  • Stellen Sie sicher, dass die Schreibweise Ihres Vor- und Nachnamens auf dem Flugticket, in Ihrem Reisepass und auf Ihrer Vielfliegerkarte übereinstimmen.
  • Führen Sie eine Kopie Ihres E-Ticket-Belegs mit, insbesondere auf Interkontinentalflügen. Falls Sie Ihr Flugticket direkt bei Finnair gekauft haben, können Sie den E-Ticket-Beleg über dieses Onlineformular anfordern. Ansonsten können Sie die ausstellende Fluggesellschaft oder das Reisebüro kontaktieren.
  • Weitere Informationen, beispielsweise zu Reisepass, Visum oder Gesundheitsvorschriften, erhalten Sie vom IATA Travel Centre.

Dokumente, die auf Finnair-Flügen akzeptiert werden

Einwohner von Finnland und Skandinavien

Flüge innerhalb Finnlands und anderer nordischer Länder:

  • Passagiere ab einem Alter von 16 Jahren müssen einen Reisepass, einen Lichtbildausweis einen Sozialversicherungsausweis mit Lichtbild (Kela-Karte) oder einen Führerschein mit sich führen.
  • Passagiere unter 16 Jahren, die in Begleitung ihrer Eltern reisen, benötigen keinen eigenen Ausweis.
  • Passagiere unter 16 Jahren, die alleine oder nicht in Begleitung ihrer Eltern reisen, benötigen entweder einen Reisepass, einen Lichtbildausweis oder einen Sozialversicherungsausweis mit Lichtbild (Kela-Karte oder offizieller Ausweis).
  • Passagiere unter 12 Jahren, die alleine reisen und eine ordnungsgemäss ausgefüllte Beförderungsvereinbarung für alleinreisende Kinder (UM Handling Advice) bei sich führen, benötigen keinen eigenen Ausweis. Allerdings müssen die Personen, die das Kind zum Flughafen bringen und am Flugziel empfangen, die Identität des Kindes nachweisen (zum Beispiel mit einem offiziellen Ausweis oder Reisepass).


Flüge innerhalb des Schengen-Bereichs, der EU-Länder und der Schweiz:

  • Sie benötigen einen Reisepass oder einen Lichtbildausweis, der mit EU-Standards übereinstimmt und internationale Reisen erlaubt.


Flüge mit Zielorten ausserhalb der EU:

  • Sie benötigen einen Reisepass und, falls erforderlich, ein gültiges Visum oder eine gültige Aufenthaltserlaubnis.
  • Wenn Sie in die USA, Kanada oder Australien reisen, lesen Sie bitte unsere zusätzlichen Anweisungen.
Reisepass oder Ausweis online beantragen

Einwohner anderer EU-Staaten und der Schweiz

Flüge innerhalb Finnlands und zwischen Ländern im Schengen-Bereich oder in der EU:

  • Sie benötigen einen Reisepass oder einen Lichtbildausweis, der mit EU-Standards übereinstimmt und internationale Reisen erlaubt.


Flüge mit Flugzielen ausserhalb der EU:

  • Sie benötigen einen Reisepass und, falls erforderlich, ein gültiges Visum, eine Aufenthaltserlaubnis oder ein anderes Reisedokument, das die Reise über oder in das Land erlaubt.
  • Wenn Sie in die USA, Kanada oder Australien reisen, lesen Sie bitte unsere zusätzlichen Anweisungen.

Staatsangehörige von Ländern ausserhalb der Europäischen Union

  • Sie benötigen einen gültigen Reisepass und, falls erforderlich, ein gültiges Visum, eine Aufenthaltserlaubnis oder ein anderes Reisedokument, das die Einreise über das erste Schengen-Land und eine mögliche Weiterreise in ein anderes Schengen-Land ermöglicht.
    • Wenn Sie zum Beispiel über Finnland nach Dänemark reisen, müssen die Reisedokumente sowohl für die Einreise nach Finnland als auch nach Dänemark gültig sein.
  • Von Finnland akzeptierte Visabestimmungen und Reisedokumente
  • Wenn Sie nach Finnland oder in den Schengen-Bereich einreisen, muss Ihr Reisepass noch für mehr als drei Monate nach dem Ende Ihres geplanten Aufenthalts gültig sein.
  • Wenn Sie in die USA, Kanada oder Australien reisen, lesen Sie bitte unsere zusätzlichen Anweisungen.

Reisen Sie durch mehr als ein Schengen-Land?

Wenn Ihre Flugstrecke mehr als ein Schengen-Land umfasst, betreten Sie den Schengen-Bereich.


Einreise in ein Schengen-Land über ein anderes Schengen-Land

Wenn Sie über ein anderes Schengen-Land in Ihr Zielland im Schengen-Bereich reisen, müssen Sie die Visumsbestimmungen des Landes, über das Sie das Schengen-Gebiet betreten, und Ihres Ziellandes erfüllen. Obwohl es sich bei beiden Ländern um Schengen-Mitgliedsstaaten handelt, sind die Vorschriften und die akzeptierten Dokumente für beide Länder möglicherweise nicht identisch.

  • Wenn Sie zum Beispiel von Shanghai über Helsinki nach Frankfurt reisen, müssen Ihre Reisedokumente sowohl für die Einreise nach Finnland (die Anforderungen von Finnland erfüllen) als auch für die Weiterreise nach Deutschland gültig sein.


Transfer über ein Schengen-Land

Wenn Sie nur über ein Schengen-Land reisen und sich Ihr Flugziel ausserhalb des Schengen-Bereichs befindet, betreten Sie den Schengen-Bereich nicht, und ein Visum ist nicht erforderlich.

  • Wenn Sie zum Beispiel über Helsinki von Moskau nach New York reisen, müssen Ihre Reisedokumente für die USA gültig sein.


Transfer über ein Schengen-Land oder mehrere Schengen-Länder

Wenn Sie über zwei oder mehr Schengen-Länder reisen, obwohl sich Ihr Flugziel ausserhalb des Schengen-Bereichs befindet, müssen Sie den Schengen-Bereich betreten, und ein Visum ist erforderlich.

  • Wenn Sie zum Beispiel von Neu-Delhi über Helsinki und Paris nach Montreal reisen, müssen Ihre Reisedokumente für den Schengen-Bereich (die Anforderungen von Finnland erfüllen) und für Kanada gültig sein.


Zusatzbestimmungen für Minderjährige

In einigen Ländern ist eine Reiseerlaubnis der Eltern oder des Vormunds erforderlich, wenn Minderjährige allein oder in Begleitung nur eines Elternteils oder Vormunds reisen. Diese Erlaubnis muss entweder bei der Aus- oder Einreise vorgelegt werden.

Informationen darüber, ob eine Einwilligungserklärung für eine bestimmte Reise erforderlich ist, erhalten Sie bei einer Behörde des Landes, aus dem Sie ausreisen möchten, sowie bei der Botschaft des Ziellandes.

Beispiel für eine Einverständniserklärung
Navigiert zu Seite: Reisedokumente