Informations anticipées et documents de voyage requis pour les États-Unis

Documents de voyage requis

  • Les citoyens américains doivent avoir un passeport américain en cours de validité
  • Les visiteurs se rendant aux États-Unis ou y faisant escale doivent avoir un passeport en cours de validité, ainsi que l'un des documents suivants :
    • un visa en cours de validité
    • une autorisation de voyager dans le cadre du Programme d'exemption de visa (VWP, Visa Waiver Program) obtenue via le système électronique d'autorisation de voyage (ESTA) des États-Unis
    • une carte de résident permanent (carte verte)

Si vous voyagez à destination ou en partance États-Unis ou y faites escale, prenez le temps de consulter l'ensemble des exigences répertoriées ci-dessous. Vous devez y répondre en tout ou partie – si des conditions obligatoires ne sont pas remplies, vous risquez de ne pas être autorisé(e) à prendre votre vol.

Programme d'exemption de visa (VWP)

Les citoyens des pays répertoriés ci-dessous peuvent se rendre aux États-Unis sans visa, dès lors qu'ils remplissent les exigences du programme d'exemption de visa des États-Unis :

  • la durée du voyage ne dépasse pas 90 jours ;
  • vous disposez d'un billet de retour confirmé ou d'un billet pour un vol de correspondance internationale (les e-tickets et leurs reçus sont acceptés) ;
  • vous disposez de fonds suffisants pour couvrir l'ensemble de votre séjour ;
  • vous arrivez aux États-Unis avec une compagnie aérienne participant au programme VWP, telle que Finnair ;
  • vous disposez d'un passeport lisible à la machine. Si votre passeport a été délivré à partir du 26 octobre 2006 inclus, il doit également s'agir d'un passeport biométrique, doté d'une puce et portant le symbole suivant sur sa couverture :
  • Pour les citoyens de certains pays, seul un passeport biométrique est accepté. Pour les citoyens finlandais, un passeport délivré avant le 26 octobre 2006 est accepté même s'il n'est pas biométrique.
Veuillez noter que les enfants inclus dans le passeport de leurs parents ne peuvent pas voyager dans le cadre du programme VWP, parce que les informations les concernant ne peuvent pas être lues sous forme électronique sur le passeport. En conséquence, tous les enfants se rendant aux États-Unis doivent posséder leur propre passeport lisible à la machine ou électronique.

Pays participant actuellement au programme VWP :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède et Suisse.

Pour en savoir plus sur le programme VWP, visitez http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/business_pleasure/vwp/

Autorisation de voyage ESTA

L'agence des douanes et de la protection des frontières (CBP, Customs and Border Protection) du ministère américain de la sécurité intérieure (DHS, Department of Homeland Security) exploite un système électronique d'autorisation de voyage appelé ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Il s'agit d'un système automatisé permettant de déterminer l'éligibilité des visiteurs pour voyager vers les États-Unis dans le cadre du programme VWP, et d'évaluer si ce voyage présente un risque en termes de maintien de l'ordre ou de sécurité. L'autorisation de voyage ESTA est obligatoire pour les visiteurs se rendant aux États-Unis dans le cadre du programme VWP.

Le DHS vous conseille de soumettre votre demande ESTA via le site Web au plus tard 72 heures avant le voyage. Les enfants accompagnés ou non, quel que soit leur âge, sont tenus d'obtenir une autorisation ESTA indépendante. Si vous possédez un visa en cours de validité, vous pourrez toujours voyager vers les États-Unis avec ce visa aux fins pour lesquelles il a été délivré. Si vous voyagez avec un visa en cours de validité, vous n'avez pas besoin d'effectuer une demande d'autorisation ESTA.

Lorsque vous effectuez une demande d'autorisation ESTA, vous recevez un numéro de référence confirmant votre demande, que vous devrez conserver pour pouvoir vous y reporter ultérieurement. Si vous voyagez dans le cadre du programme VWP, vous n'êtes pas tenu(e) de présenter ce numéro de référence ni aucune sortie imprimée de votre autorisation ESTA à Finnair – votre statut ESTA est vérifié automatiquement lorsque vous vous enregistrez, via une liaison électronique entre Finnair et l'agence CBP.

L'agence CBP facture des frais de 14 USD pour chaque autorisation de voyage ESTA approuvée – vous devez les régler en ligne avec une carte de crédit ou de débit.

Vous pouvez effectuer une demande d'autorisation ESTA sur https://esta.cbp.dhs.gov/. Suivez les instructions et répondez à toutes les questions obligatoires, puis soumettez votre demande d'autorisation de voyage. Le site Web ESTA est proposé en plusieurs langues.

Pour en savoir plus sur le programme ESTA, visitez http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/.

Votre autorisation de voyage ESTA approuvée est valide pendant deux ans ou jusqu'à l'expiration de votre passeport, la première de ces deux échéances étant retenue. Pour voyager avec un autre passeport que celui que vous avez déclaré dans le cadre de votre autorisation ESTA, vous devez soumettre une nouvelle demande ESTA.

Si votre demande ESTA est refusée et que vous souhaitez poursuivre les démarches en vue de votre voyage, vous devrez effectuer une demande de visa de séjour temporaire auprès d'une ambassade ou d'un consulat des États-Unis. Pour en savoir plus sur les procédures de demande de visa, visitez www.travel.state.gov.

Informations anticipées des passagers (API)

L'agence CBP exige que les compagnies aériennes fournissent par avance certaines informations concernant les passagers des vols à destination ou en partance des États-Unis ou y faisant escale. Nous vous demandons donc de nous envoyer les informations suivantes avant de voyager – les renseignements relatifs à votre passeport et l'adresse complète de votre hébergement pour votre première nuit aux États-Unis (numéro et nom de rue, ville, État et code postal).

Vous pouvez ajouter toutes ces informations à votre réservation via la fonction Gérer ma réservation de notre site Web.

Informations de sécurité TSA

L'administration américaine chargée de la sécurité des transports (TSA, Transportation Security Administration) du DHS gère un programme de sécurité des vols (Secure Flight Program). En conséquence, Finnair a obligation d'envoyer à la TSA les informations relatives aux passagers décrites ci-dessous au plus tard 72 heures avant le départ du vol ; si une réservation est effectuée dans les 72 heures précédant le départ, nous enverrons ces informations immédiatement.

Nous recevrons le feu vert de la TSA pour chaque passager voyageant à destination ou en partance des États-Unis ou y faisant escale. Si la TSA ne donne pas son feu vert pour un passager particulier, nous ne l'autoriserons pas à embarquer sur le vol. En outre, pour éviter des sanctions, nous pourrons être amenés à annuler une réservation présentant un défaut d'informations obligatoires sur le passager.

Pour nous permettre de disposer de toutes vos informations de sécurité (Secure Flight) obligatoires, fournissez les renseignements relatifs à votre passeport via la fonction Gérer ma réservation de notre site Web ou envoyez vos informations à votre agence de voyages.

Informations de sécurité sur les passagers obligatoires au moment de la réservation

Vous devez fournir les informations de sécurité suivantes lorsque vous effectuez votre réservation :

  • nom complet (libellé exactement de la même façon que sur votre passeport)
  • sexe
  • date de naissance
  • numéro de réparation (si les autorités américaines vous en ont communiqué un)
Avis sur la confidentialité : la TSA (Transportation Security Administration) exige que vous indiquiez vos nom complet, date de naissance et sexe à des fins de contrôle des listes de surveillance, en vertu des règlements 49 U.S.C section 114, de la loi Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act de 2004 (portant sur la réforme des renseignements et la prévention du terrorisme) et 49 C.F.R. parties 1540 et 1560. Le cas échéant, vous pouvez également communiquer votre numéro de réparation. Si vous ne communiquez pas vos nom complet, date de naissance et sexe, le voyage ou l'accès à la zone d'embarquement peut vous être refusé. TSA se réserve le droit de communiquer les informations fournies aux forces de police et agences de sécurité conformément à la politique qu'elle publie concernant les dossiers enregistrés. Pour plus d'informations sur l'accord de confidentialité de la TSA ou pour consulter la politique concernant les dossiers enregistrés et l'évaluation de son impact en matière de confidentialité, rendez-vous sur le site Web de la TSA – www.tsa.gov.

Informations complémentaires : http://www.tsa.gov/stakeholders/secure-flight-program

Droit légal d'accès anticipé aux informations

Parallèlement à la réception des Informations anticipées du passager et des données de sécurité (Secure Flight), l'agence CBP dispose du droit légal de recevoir certaines informations concernant les réservations effectués sur des vols à destination et en partance des États-Unis et y faisant escale. Les passagers en sont informés au moment de leur réservation.

Programme US-VISIT

Le programme US-VISIT vise à renforcer la sécurité des visiteurs se rendant aux États-Unis et des citoyens américains. Certaines données sont collectées auprès de chaque visiteur se rendant aux États-Unis lors de son arrivée et le sont à nouveau lors de son départ. Cette procédure est actuellement en vigueur pour tout passager âgé de 14 à 79 ans se rendant aux États-Unis avec un visa et pour tout passager voyageant dans le cadre du programme VWP.

Lors de l'arrivée aux États-Unis, un officier du service d'immigration collecte des informations uniques auprès de chaque visiteur, c'est-à-dire ses empreintes digitales et une photo numérique.

Toutes les données recueillies auprès des visiteurs sont stockées en toute sécurité et accessibles uniquement au personnel autorisé et aux autorités en cas de nécessité dans le cadre de leur mission de protection du territoire des États-Unis.

Pour en savoir plus sur le Programme US-VISIT, rendez-vous sur http://www.dhs.gov/files/programs/usv.shtm.

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Nous utilisons des cookies afin d'améliorer la qualité de nos services clients. En naviguant sur ce site, vous acceptez l'usage de cookies dans votre appareil. Pour plus d'informations, merci de consulter la politique de confidentialité et celle concernant les cookies, ainsi que les termes et conditions du site Web.