Documentos de viaje e información previa necesaria para viajar a EE.UU.

Requisitos de los documentos de viaje

  • Los ciudadanos de EE.UU. deben estar en posesión de un pasaporte de EE.UU. en vigor.
  • Los visitantes con salida, destino o escala en EE.UU. deben estar en posesión de un pasaporte válido acompañado de uno de los siguientes documentos:
    • un visado válido,
    • una autorización para viajar según lo establecido en el programa VWP (Programa de Exención de Visado), a través del sistema electrónico de autorización ESTA (Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje) de EE.UU.,
    • una tarjeta de residencia permanente (Green Card).

Si va a viajar con salida, destino o escala en EE.UU., examine detenidamente los requisitos que se enumeran a continuación. Es posible que necesite cumplir varios o todos ellos. Si no satisface los requisitos obligatorios, es posible que no se le permita embarcar.

Programa de Exención de Visados (VWP)

Los ciudadanos de los países enumerados a continuación pueden viajar a EE.UU. sin visado siempre que cumplan con los requisitos del programa de exención de visados (VWP) de EE.UU.:

  • La duración de la estancia no será superior a 90 días.
  • Dispone de un billete de regreso confirmado o tiene un billete para un vuelo de conexión internacional (se aceptan los billetes electrónicos y los recibos de billetes electrónicos).
  • Dispone de fondos suficientes para cubrir la totalidad de su estancia.
  • Llegará a EE.UU. en una línea aérea que participe en el programa VWP, como Finnair.
  • Dispone de un pasaporte válido legible por una máquina. Si su pasaporte se ha expedido con fecha del 26 de octubre de 2006 o con posterioridad, deberá ser un pasaporte de tipo isométrico, que incluye un microchip y está marcado con el siguiente símbolo en la portada:
  • Para los ciudadanos de ciertos países solo se aceptan pasaportes biométricos. En el caso de los ciudadanos finlandeses, se aceptan los pasaportes expedidos con anterioridad al 26 de octubre de 2006, incluso si no son biométricos.
Tenga presente que los niños incluidos en el pasaporte de uno de los padres no podrán viajar en el marco del programa VWP, puesto que sus datos no son legibles electrónicamente a través del pasaporte. Por lo tanto, todos los niños que viajen a EE.UU. deberán contar con su propio pasaporte electrónico legible por una máquina.

Países que forman parte del programa VWP:

Andorra, Austria, Australia, Bélgica, Brunéi, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, Portugal, San Marino, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, España, Corea del Sur, Suecia, Suiza y el Reino Unido.

Para obtener más información acerca del programa VWP, visite http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/business_pleasure/vwp/

Autorización para viajar ESTA

La unidad de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) del Departamento de Seguridad Nacional (DHS) de EE.UU. utiliza un sistema electrónico de autorización de viaje (ESTA). El ESTA es un sistema automatizado que se utiliza para determinar si los visitantes pueden viajar a EE.UU. según el programa de exención de visado (VWP) y evaluar si dicho viaje plantea algún riesgo de seguridad o incumplimiento de la ley. La autorización para viajar ESTA es obligatoria para las personas que viajen a EE.UU. en el marco del VWP.

El DHS recomienda que se presente la solicitud ESTA a través del sitio web de la CBP como mínimo 72 horas antes del viaje. Los menores con y sin acompañante, sea cual sea su edad, deben obtener una autorización ESTA de forma independiente. Si el viajero está en posesión de un visado válido, podrá viajar a EE.UU. con dicho visado para el propósito para el que fue emitido. Si viaja con un visado válido no necesita solicitar una autorización ESTA.

Cuando solicite la autorización ESTA se le proporcionará un número de referencia que confirmará la solicitud y que debe conservar para su referencia. Si viaja en el marco del VWP, no es necesario que este número de referencia figure en ninguna copia impresa de su autorización ESTA que muestre a Finnair, ya que la situación de su autorización ESTA se verificará automáticamente cuando al facturar a través de un enlace electrónico entre Finnair y el CBP.

El CBP cobra una tasa de 14 USD por cada autorización de viaje ESTA aprobada, que debe abonar en línea con una tarjeta de crédito o débito.

Puede solicitar una autorización ESTA en la dirección https://esta.cbp.dhs.gov/. Siga las instrucciones y responda a todas las preguntas obligatorias y, a continuación, envíe la solicitud para obtener una autorización de viaje. El sitio web del ESTA está disponible en varios idiomas.

Para obtener más información acerca del ESTA, visite http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/.

Una vez aprobada, la autorización para viajar ESTA es válida por un periodo de dos años o hasta que caduque el pasaporte, lo que ocurra primero. Si desea viajar con un pasaporte que no sea el que figura en la autorización ESTA, debe solicitar una nueva autorización ESTA.

Si se le deniega la solicitud ESTA y desea seguir adelante con el viaje, deberá solicitar un visado de no inmigrante en una embajada o consulado de EE.UU. Para obtener más información acerca del procedimiento para obtener un visado, visite www.travel.state.gov.

Información avanzada de pasajero (API)

La CBP exige que las líneas aéreas envíen con antelación la información de todos los pasajeros que viajen con salida, destino o escala en EE.UU. Por ese motivo, le rogamos que nos envíe la siguiente información antes de viajar: los datos de su pasaporte y la dirección completa de su alojamiento la primera noche que vaya a pasar en EE.UU. (incluyendo número y nombre de la calle, ciudad, estado y código postal).

Puede adjuntar toda esta información a la reserva desde la sección Gestionar reserva de nuestro sitio web.

Datos del programa Vuelo seguro de la TSA

La unidad de Administración de Seguridad en el Transporte (TSA) del DHS opera el programa Vuelo seguro, que obliga a Finnair a enviar los datos del pasajero que mencionamos a continuación a la TSA como mínimo 72 horas antes de la salida del vuelo. Si la reserva se realiza en el periodo de las 72 horas inmediatamente anteriores a la salida del vuelo, enviaremos esta información inmediatamente.

La TSA envía a Finnair una decisión relativa a la habilitación de seguridad de cada viajero que viaja con salida, destino o escala en EE.UU. Si la TSA deniega la habilitación de seguridad a un pasajero en particular, no se le permitirá embarcar. Asimismo, con el fin de evitar sanciones, es posible que nos veamos obligados a cancelar cualquier reserva para la que no conste la información obligatoria del viajero.

Para asegurarse de que disponemos de todos los datos necesarios para el programa Vuelo seguro, consulte la sección Gestionar reserva de nuestro sitio web o envíe los datos a su agencia de viajes.

Datos de Vuelo seguro del pasajero obligatorios al realizar la reserva

Al realizar su reserva, debe indicar los siguientes datos para el programa Vuelo seguro:

  • nombre completo (escrito exactamente como figura en su pasaporte),
  • sexo,
  • fecha de nacimiento,
  • Redress Number (código de compensación), si las autoridades de EE.UU. le hubieran asignado uno.
Aviso de privacidad: la administración de seguridad en el transporte (TSA) obliga a que indique su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo a efectos de vigilancia de lista de pasajeros según lo previsto en el título 49 U.S.C. sección 114 y la Ley de Reforma de Inteligencia y Prevención de Terrorismo de 2004, así como en el título 49 C.F.R partes 1540 y 1560. También podrá proporcionar su código de compensación si lo tuviera. Si no indica su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo, se le podrá prohibir viajar o denegar el permiso para embarcar. La TSA podrá compartir la información que proporcione con las agencias de inteligencia o de refuerzo de la ley, u otras, en el marco de la aviso publicado sobre el sistema de registros. Para obtener más información sobre las políticas de privacidad de la TSA o para estudiar el aviso sobre el sistema de registros y la evaluación del impacto en la privacidad, consulte el sitio web de TSA en www.tsa.gov.

Más información: http://www.tsa.gov/stakeholders/secure-flight-program

Derechos legales de información anticipada

Además de recibir Información Avanzada de Pasajeros (API) y los datos del programa de Vuelo seguro, el CBP de EE.UU. tiene un derecho legal para recibir determinada información sobre las reservas hechas en los vuelos de Finnair con salida, destino o escala en EE.UU. A los pasajeros se les informa de este hecho en el momento de la reserva.

Programa US-VISIT

El objetivo del programa US-VISIT es mejorar la seguridad de las personas que visiten EE.UU., así como la de los ciudadanos estadounidenses. Se recogerán ciertos datos de cada persona que visite EE.UU. a su llegada y, de nuevo, a su salida. Este proceso se aplica actualmente a todos los pasajeros entre 14 y 79 años de edad que viajen a EE.UU. con un visado y a todos los pasajeros bajo el programa VWP.

A su llegada a EE.UU., el responsable de inmigración recogerá también datos personales únicos de cada visitante, en forma de huellas dactilares y una fotografía digital.

Todos los datos de los visitantes se almacenarán de forma segura y solo se pondrán a disposición de funcionarios autorizados y fuerzas del orden seleccionados cuando demuestren la necesidad de conocer dichos datos para proteger a los EE.UU.

Para obtener más información sobre el programa US-Visit, consulte http://www.dhs.gov/files/programs/usv.shtm.

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Utilizamos cookies para proporcionar al cliente una mejor experiencia. Al continuar en este sitio, acepta la inclusión de cookies en su dispositivo. Si desea obtener más información, consulte nuestras cookies y política de privacidad, así como los términos de uso de este sitio web.