Zurück zum Inhalt

Reisedokumente

An verschiedenen Stationen Ihrer Reise müssen Sie Ihre Identität mit einem Reisedokument nachweisen. Dabei verlangen unterschiedliche Länder und Regionen auch unterschiedliche Arten von Reisedokumenten.

In vielen Ländern muss der Reisepass nach Beendigung des Aufenthalts noch drei bis sechs Monate gültig sein. Für Ihr Ziel und/oder Ihre Transferstation ist möglicherweise ein Visum erforderlich. Wenden Sie sich bitte an die nächste Botschaft Ihres Ziellandes, um Informationen zu Visabestimmungen zu erhalten. Im IATA Travel Centre erhalten Reisende weitere Informationen zu den Ausweis-, Visums- und Gesundheitsvorschriften in verschiedenen Ländern.

Bitte überprüfen Sie, ob die Schreibweise Ihres Vor- und Nachnamens auf dem Flugticket, in Ihrem Reisepass und auf Ihrer Vielfliegerkarte übereinstimmen.

Wir empfehlen Ihnen, eine Kopie Ihres E-Ticket-Belegs während Ihrer Reise mitzuführen, insbesondere bei Interkontinentalflügen. Falls Sie Ihr Flugticket direkt bei Finnair gekauft haben, können Sie den Beleg für Ihr E-Ticket über dieses Onlineformular anfordern. Falls Sie das Flugticket bei einer anderen Fluggesellschaft oder im Reisebüro gekauft haben, wenden Sie sich für den Beleg an die entsprechende Fluggesellschaft oder das Reisebüro.

Dokumente, die auf Finnair-Flügen akzeptiert werden

Einwohner von Finnland und Skandinavien

Flüge innerhalb Finnlands und Skandinaviens:

  • Passagiere ab einem Alter von 16 Jahren müssen einen Reisepass, einen Lichtbildausweis, einen finnischen Sozialversicherungsausweis (Kelakarte) mit Lichtbild oder einen Führerschein mit sich führen.
  • Passagiere unter 16, die in Begleitung ihrer Eltern reisen, benötigen kein eigenes Ausweisdokument.
  • Passagiere unter 16 Jahren, die alleine oder mit Personen reisen, die nicht ihre Eltern sind, müssen entweder einen Reisepass, einen Lichtbildausweis oder einen finnischen Sozialversicherungsausweis (Kelakarte) mit Lichtbild mit sich führen.
  • Passagiere unter 12, die allein reisen und ein korrekt ausgefülltes Formular für allein reisende Miderjährige bei sich tragen, benötigen kein eigenes Ausweisdokument. Allerdings muss die Begleitperson, die sie zum Flugzeug bringt bzw. am Zielort abholt, ihre Identität mit einem gültigen Dokument nachweisen können (z. B. mit einem amtlichen Ausweis oder Reisepass).

Flüge innerhalb der Schengen-Staaten und der EU-Staaten einschließlich Schweiz:

  • Ein den EU-Standards entsprechender Reisepass oder Lichtbildausweis.

Flüge mit Zielorten außerhalb der EU:

  • Reisepass und, wenn nötig, ein gültiges Visum.

Einwohner anderer EU-Staaten und der Schweiz

Flüge innerhalb Finnlands und zwischen Schengen- oder EU-Staaten:

  • Ein den EU-Standards entsprechender Reisepass oder Lichtbildausweis.

Flüge mit Zielorten außerhalb der EU:

  • Reisepass und, wenn nötig, ein gültiges Visum und/oder sonstige obligatorische Reisedokumente für das jeweilige Land.
  • Weitere Hinweise zu Reisen nach Nordamerika finden Sie unter USA und Kanada.

Einwohner anderer Staaten

  • Ein Reisepass und, falls notwendig, ein gültiges Visum und/oder andere erforderliche Reisedokumente für Ihr Zielland und Ihre Transferstation. Wenn Sie beispielsweise über Finnland in einen anderen Schengen-Staat reisen, müssen Ihre Reisedokumente sowohl die Bestimmungen Finnlands als auch die des Schengen-Staates, in den Sie einreisen möchten, erfüllen.
  • Von Finnland akzeptierte Visabestimmungen und Reisedokumente
  • Wenn Sie ein Visum für Reisen innerhalb der Schengen-Staaten benötigen, müssen Sie sicherstellen, dass das Visum in einem gültigen Reisepass enthalten ist.
  • Wenn Sie nach Finnland und in die Schengen-Mitgliedsstaaten reisen, muss Ihr Reisepass 3 Monate länger als der geplante Aufenthalt gültig sein.
  • Weitere Hinweise zu Reisen nach Nordamerika finden Sie unter USA und Kanada.

Zusatzbestimmungen für Minderjährige

In einigen Ländern ist eine Reiseerlaubnis der Eltern oder des Vormunds erforderlich, wenn Minderjährige allein oder in Begleitung nur eines Elternteils oder Vormunds reisen. Diese Erlaubnis muss entweder bei der Aus- oder Einreise vorgelegt werden. Informationen darüber, ob eine Einwilligungserklärung für eine bestimmte Reise erforderlich ist, erhalten Sie bei einer Behörde des Landes, aus dem Sie ausreisen möchten, sowie bei der Botschaft des Ziellandes.